注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

中国为何培养不出顶尖专业记者?  

2012-03-20 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为何培养不出顶尖专业记者?

 

业的媒体记者大部分半路出家,全职全能,凭借短暂的基本知识写作,屡出笑话,这些也许才是我们与国外记者真正的差距。 从常识作起,以专业能力来报道普遍知识与新鲜事件,应当成为媒体从业者的基本共识。师永刚 发布于信睿2012年第三期 《华盛顿邮报》医学记者布朗是医学院博士,他一周上4天班,一天在医院给人看病。他称这样做是确保作为卫生记者能时刻跟上医药界的最新发展。 中国为何培养不出顶尖专业记者? 《华盛顿邮报》医学记者布朗是医学院博士,他一周上4天班,一天在医院给人看病。他称这样做是确保作为卫生记者能时刻跟上医药界的最新发展。”这条消息是对中国目前记者行业的一个反讽。据我了解,仅卫生行业的记者大部分均是由中文系改行,或者新闻系毕业报道卫生系统的新闻,这样的结果就是不断出现所谓的“动骨科手术要求查梅毒”的外行说法。而另外一个发生在深圳的所谓高价医了事故这条消息是对中国目前记者行业的一个反讽。据我了解,仅卫生行业的记者大部分均是由中文系改行,或者新闻系毕业报道卫生系统的新闻,这样的结果就是不断出现所谓的“动骨科手术要求查梅毒”的外行说法。而另外一个发生在深圳的所谓高价医了事故最终也以当事人的“有选择的说法”,而陷媒体于不义之地。这种不专业导致的结果就是大部分的媒体在报道一些常识问题时,会露怯。查梅毒这样的事情本来是动手术时必查的一个常规项目,但在记者看来,却是一个非常可怕的乱收费的项目。

中国为何培养不出顶尖专业记者? 《华盛顿邮报》医学记者布朗是医学院博士,他一周上4天班,一天在医院给人看病。他称这样做是确保作为卫生记者能时刻跟上医药界的最新发展。”这条消息是对中国目前记者行业的一个反讽。据我了解,仅卫生行业的记者大部分均是由中文系改行,或者新闻系毕业报道卫生系统的新闻,这样的结果就是不断出现所谓的“动骨科手术要求查梅毒”的外行说法。而另外一个发生在深圳的所谓高价医了事故 如何区分专业以及非专业间的区别,如何在异常中发现常识,决定了媒体记者在专业方向能否成功并引领报道潮流的能力。但显然,目前的中国行业系统的记者鲜有人达致这样的目标。

而分布于各行各业的媒体记者大部分半路出家,全职全能,凭借短暂的基本知识写作,屡出笑话,这些也许才是我们与国外记者真正的差距。

从常识作起,以专业能力来报道普遍知识与新鲜事件,应当成为媒体从业者的基本共识。师永刚 发布于信睿2012年第三期

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017