注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

雷锋的革命说明书  

2012-02-28 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(图) 来源:天津网-数字报刊关键字: 雷锋;雷锋日记;混搭;毛泽东选集;潮流元素 作者: 王小柔 2012-02-28 08:02   首度解密雷锋精准的人生职场法则,他为什么会成为全世界知名度最高的士兵,独家解读雷锋摆拍十六幅经典造型图的全过程,雷锋生前七位摄影师首次公开300幅独家照片。全方位解读共和国红色偶像、文艺青年雷锋创作的小说、诗歌,以及雷锋的爱情、友情,50年后,我们如何重读“雷锋”?   “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”很多人都是唱着这首歌成长的。从小到大,雷锋成为我们记忆里无法抹去的符号,读《雷锋日记》,看雷锋电影,学习雷锋事迹,学习雷锋做好事……离开雷锋的日子里,我们绝大多数人还能对他的身世事迹如数家珍。   一个穷苦出身的孤儿,一个对旧社会充满仇恨的少年,一个社会主义建设的积极分子,一个毫不利己专门利人的好战士……对雷锋的赞美之词多如牛毛,他生前身后获得荣誉无数。他几乎代表了一个时代、一种精神,还在影响着中国和中国人。   今年3月5日,是毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”49周年,同时也是雷锋逝世的第50个年头,一个全新角度的雷锋形象正在向世人展示。近日,一部号称“革命说明书之《雷锋》”的图书,将这场席卷中国内地五十年的“学雷锋”运动推陈出新,掀起了新时尚。   人们从书中看到的是一位追求时髦、有初恋情人和与著名网络游戏人物可一较高下的英雄。国内著名的体育用品公司李宁公司的设计师还在微博上承认,受这本书的影响,他们搭车设计了一款限量版的雷锋鞋。现在,这款鞋在网络上的售价达到了5000元人民币。搭车的还有在各种时尚小店里涂在T恤上的雷锋的新头像,雷锋与古巴英雄切格瓦拉一起,成为潮人衣上的常客。   二十世纪七十年代,雷锋是一个响亮的名字,党号召全国人民“向雷锋同志学(图)

来源:天津网-数字报刊  关键字:雷锋;雷锋日记;混搭;毛泽东选集;潮流元素   作者: 王小柔   2012-02-28 08:02

这本书的编者师永刚说,雷锋其实也和现在的青年人一样是时尚潮流的追求者。他一直都是共和国上世纪五、六十年代的潮流先锋,他参加少先队、主动回乡当农民、当政府公务员、学开拖拉机、喜爱拍照片、发表文章、成为钢铁工人、穿皮夹克戴手表、参军、学习《毛泽东选集》……毫无疑问,雷锋的生活正是那个时期的时尚主流生活。一张雷锋骑着借来的摩托车在天安门广场的照片和一张雷锋背着流行书包在长江边的照片是作家师永刚最欣赏的照片之一。“这些照片显示的雷锋,用现在的话来说,是一个非常健康、阳光、时尚的青年。”他穿流行毛衣、皮夹克和戴手表,这些在当时都被视为奢侈品。另一名参与此书制作的雷锋生前摄影师张峻说,雷锋甚至留了长发,由于军队里是禁止留长发的,所以,当雷锋值勤时,总是戴着帽子,外出时就会让长发露出来。张峻说,雷锋在参军前从事过很多工作,这解释了为什么他可以买得起手表,或者在辽宁省灾情救助时捐献相当于25元人民币的捐款,在当时,这么多钱是普通士兵月津贴的10倍。   本版撰文 王小柔 雷锋的革命说明书 - 师永刚 - 师永刚

雷锋的革命说明书 - 师永刚 - 师永刚

习”,千百万人模仿雷锋,立志要“使世界一天比一天更美好”;在二十世纪八十年代初,报道雷锋精神的主语则是“雷锋的助人为乐”,偷偷做好事,被帮助的人想感谢,却不知道谢谁,这是雷锋最浓重的形象;时过境迁,如今“自我的一代”(me generation)几乎很少有人还知道这位在1962年的一次事故中牺牲的当时家喻户晓的普通一兵了。   而且人们可能一时无法理解这种变化:以戴旧皮毛军帽闻名的雷锋现在成了有时尚范儿的人。这本书里解开了普通士兵雷锋为什么会有三百多张照片这一秘密,还有雷锋“被摆拍”的十六张图片的摄影师亲口讲述的摆拍全程。雷锋的那双打了许多次补丁的球鞋被在香港长大、从未听说过雷锋的设计师陆智昌设计成了一个时尚的跨页。在设计师看来,“这双鞋比无印良品的球鞋还要酷”,不设计成一张震撼的跨页不足以表达对雷锋与潮流元素接轨的顶礼膜拜。这本书几乎是所有的关于雷锋的书中雷锋生前照片最全的传记。   以前在国人心目中被称为“勤俭节约朴素”、“对自己抠门对他人大方”的传统模范形象,与雷锋是一名“爱玩、长发、追求名牌、沉迷于当年的中国式的BMW(拖拉机)和Prada‘皮衣’名牌的嬉皮士”的时髦青年,这种无处不在的时尚混搭元素都在这本书中有着完整的体现。当然,中国当下时髦的年轻人们很同意这个观点,他们脚上穿着现在在欧洲需要上百欧元才能买下的传统国货球鞋,追赶世界的最新潮流,他们和这本书里的雷锋一样在传统与时尚间游走、混搭,也因为如此,这本书受到了时髦青年们的盛赞,甚至有时尚人物以及著名的摇滚歌手在微博上称赞这本书,他们认为只有这样的雷锋才是与自己相关的。   在这本名为革命说明书之《雷锋》的书中,用大量的事实来重新塑造了一个真实可信的上世纪60年代时尚青年形象。这本书披露,在他生活的那个年代,雷锋确实也曾经是个爱玩的时尚青年。

  首度解密雷锋精准的人生职场法则,他为什么会成为全世界知名度最高的士兵,独家解读雷锋摆拍十六幅经典造型图的全过程,雷锋生前七位摄影师首次公开300幅独家照片。全方位解读共和国红色偶像、文艺青年雷锋创作的小说、诗歌,以及雷锋的爱情、友情,50年后,我们如何重读“雷锋”?

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”很多人都是唱着这首歌成长的。从小到大,雷锋成为我们记忆里无法抹去的符号,读《雷锋日记》,看雷锋电影,学习雷锋事迹,学习雷锋做好事……离开雷锋的日子里,我们绝大多数人还能对他的身世事迹如数家珍。

  一个穷苦出身的孤儿,一个对旧社会充满仇恨的少年,一个社会主义建设的积极分子,一个毫不利己专门利人的好战士……对雷锋的赞美之词多如牛毛,他生前身后获得荣誉无数。他几乎代表了一个时代、一种精神,还在影响着中国和中国人。

这本书的编者师永刚说,雷锋其实也和现在的青年人一样是时尚潮流的追求者。他一直都是共和国上世纪五、六十年代的潮流先锋,他参加少先队、主动回乡当农民、当政府公务员、学开拖拉机、喜爱拍照片、发表文章、成为钢铁工人、穿皮夹克戴手表、参军、学习《毛泽东选集》……毫无疑问,雷锋的生活正是那个时期的时尚主流生活。一张雷锋骑着借来的摩托车在天安门广场的照片和一张雷锋背着流行书包在长江边的照片是作家师永刚最欣赏的照片之一。“这些照片显示的雷锋,用现在的话来说,是一个非常健康、阳光、时尚的青年。”他穿流行毛衣、皮夹克和戴手表,这些在当时都被视为奢侈品。另一名参与此书制作的雷锋生前摄影师张峻说,雷锋甚至留了长发,由于军队里是禁止留长发的,所以,当雷锋值勤时,总是戴着帽子,外出时就会让长发露出来。张峻说,雷锋在参军前从事过很多工作,这解释了为什么他可以买得起手表,或者在辽宁省灾情救助时捐献相当于25元人民币的捐款,在当时,这么多钱是普通士兵月津贴的10倍。   本版撰文 王小柔

  今年3月5日,是毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”49周年,同时也是雷锋逝世的第50个年头,一个全新角度的雷锋形象正在向世人展示。近日,一部号称“革命说明书之《雷锋》”的图书,将这场席卷中国内地五十年的“学雷锋”运动推陈出新,掀起了新时尚。

  人们从书中看到的是一位追求时髦、有初恋情人和与著名网络游戏人物可一较高下的英雄。国内著名的体育用品公司李宁公司的设计师还在微博上承认,受这本书的影响,他们搭车设计了一款限量版的雷锋鞋。现在,这款鞋在网络上的售价达到了5000元人民币。搭车的还有在各种时尚小店里涂在T恤上的雷锋的新头像,雷锋与古巴英雄切格瓦拉一起,成为潮人衣上的常客。

  二十世纪七十年代,雷锋是一个响亮的名字,党号召全国人民“向雷锋同志学习”,千百万人模仿雷锋,立志要“使世界一天比一天更美好”;在二十世纪八十年代初,报道雷锋精神的主语则是“雷锋的助人为乐”,偷偷做好事,被帮助的人想感谢,却不知道谢谁,这是雷锋最浓重的形象;时过境迁,如今“自我的一代”(me generation)几乎很少有人还知道这位在1962年的一次事故中牺牲的当时家喻户晓的普通一兵了。

这本书的编者师永刚说,雷锋其实也和现在的青年人一样是时尚潮流的追求者。他一直都是共和国上世纪五、六十年代的潮流先锋,他参加少先队、主动回乡当农民、当政府公务员、学开拖拉机、喜爱拍照片、发表文章、成为钢铁工人、穿皮夹克戴手表、参军、学习《毛泽东选集》……毫无疑问,雷锋的生活正是那个时期的时尚主流生活。一张雷锋骑着借来的摩托车在天安门广场的照片和一张雷锋背着流行书包在长江边的照片是作家师永刚最欣赏的照片之一。“这些照片显示的雷锋,用现在的话来说,是一个非常健康、阳光、时尚的青年。”他穿流行毛衣、皮夹克和戴手表,这些在当时都被视为奢侈品。另一名参与此书制作的雷锋生前摄影师张峻说,雷锋甚至留了长发,由于军队里是禁止留长发的,所以,当雷锋值勤时,总是戴着帽子,外出时就会让长发露出来。张峻说,雷锋在参军前从事过很多工作,这解释了为什么他可以买得起手表,或者在辽宁省灾情救助时捐献相当于25元人民币的捐款,在当时,这么多钱是普通士兵月津贴的10倍。   本版撰文 王小柔

  而且人们可能一时无法理解这种变化:以戴旧皮毛军帽闻名的雷锋现在成了有时尚范儿的人。这本书里解开了普通士兵雷锋为什么会有三百多张照片这一秘密,还有雷锋“被摆拍”的十六张图片的摄影师亲口讲述的摆拍全程。雷锋的那双打了许多次补丁的球鞋被在香港长大、从未听说过雷锋的设计师陆智昌设计成了一个时尚的跨页。在设计师看来,“这双鞋比无印良品的球鞋还要酷”,不设计成一张震撼的跨页不足以表达对雷锋与潮流元素接轨的顶礼膜拜。这本书几乎是所有的关于雷锋的书中雷锋生前照片最全的传记。

  以前在国人心目中被称为“勤俭节约朴素”、“对自己抠门对他人大方”的传统模范形象,与雷锋是一名“爱玩、长发、追求名牌、沉迷于当年的中国式的BMW(拖拉机)和Prada‘皮衣’名牌的嬉皮士”的时髦青年,这种无处不在的时尚混搭元素都在这本书中有着完整的体现。当然,中国当下时髦的年轻人们很同意这个观点,他们脚上穿着现在在欧洲需要上百欧元才能买下的传统国货球鞋,追赶世界的最新潮流,他们和这本书里的雷锋一样在传统与时尚间游走、混搭,也因为如此,这本书受到了时髦青年们的盛赞,甚至有时尚人物以及著名的摇滚歌手在微博上称赞这本书,他们认为只有这样的雷锋才是与自己相关的。

  在这本名为革命说明书之《雷锋》的书中,用大量的事实来重新塑造了一个真实可信的上世纪60年代时尚青年形象。这本书披露,在他生活的那个年代,雷锋确实也曾经是个爱玩的时尚青年。这本书的编者师永刚说,雷锋其实也和现在的青年人一样是时尚潮流的追求者。他一直都是共和国上世纪五、六十年代的潮流先锋,他参加少先队、主动回乡当农民、当政府公务员、学开拖拉机、喜爱拍照片、发表文章、成为钢铁工人、穿皮夹克戴手表、参军、学习《毛泽东选集》……毫无疑问,雷锋的生活正是那个时期的时尚主流生活。一张雷锋骑着借来的摩托车在天安门广场的照片和一张雷锋背着流行书包在长江边的照片是作家师永刚最欣赏的照片之一。“这些照片显示的雷锋,用现在的话来说,是一个非常健康、阳光、时尚的青年。”他穿流行毛衣、皮夹克和戴手表,这些在当时都被视为奢侈品。另一名参与此书制作的雷锋生前摄影师张峻说,雷锋甚至留了长发,由于军队里是禁止留长发的,所以,当雷锋值勤时,总是戴着帽子,外出时就会让长发露出来。张峻说,雷锋在参军前从事过很多工作,这解释了为什么他可以买得起手表,或者在辽宁省灾情救助时捐献相当于25元人民币的捐款,在当时,这么多钱是普通士兵月津贴的10倍。

  本版撰文 王小柔

雷锋的革命说明书 - 师永刚 - 师永刚

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017