注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

切·格瓦拉:理想主义的标本  

2010-09-06 14:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传奇人物●浪漫和诗意的生活,更是格瓦拉一生永远的追求 切·格瓦拉:理想主义的标本 2010年09月02日 作者: 【PDF版】 《切·格瓦拉画传》师永刚 詹涓 编著山东画报出版社 文/潘采夫 四十三年前,一个叫切·格瓦拉的战士,被当时的帝国主义者枪杀在热带丛林里。然而,他的灵魂却得到宗教般的祭奠,被一切怀揣着纯真理想的青年奉为偶像。他成为一个介于神话和童话之间的英雄,他甚至被奇妙地艺术化,成为20世纪象征着某种纯粹力量的波普符号,一个性感的圣徒。 想用一个词形容切·格瓦拉是最困难的,这个遥远的阿根廷人,是一个传奇人物,一个革命者,一个先锋派年轻人,一个终生把革命或者生活当成艺术的人。 已经化为传奇的格瓦拉是我的偶像,所以我对他被这个庸俗的世界所时尚化、娱乐化、先锋化甚至小资化,一直持鄙夷态度,对手边的这本《切·格瓦拉画传》也一直心怀警惕。令我意外的是,虽然此书不可避免地成为神话合唱中的一个音节,一个时尚英雄格瓦拉的精装写真集,但书的文字仍然具有相当的深度,对格瓦拉努力保持着理性态度,对格瓦拉被异化、被商品化进行了辛辣的批判。书的开头有一张两岁的格瓦拉光着脚丫的图片,图说是:这样一双脚丫,被许多历史传记发现了,它被认为是英雄所谓长征的起步。书中的另一幅图片是青年格瓦拉躺在一个法式阳台上,托着后脑正在思考的样子,图说显出了它与偶像保持距离的批判精神,“很显然这位青年的表情是摆拍出来的。那时候的格瓦拉已经学会作秀,在镜头前已能够找到合适的表情”。 翻完最后一页,我庆幸自己违背先入为主的偏见读完了画传,它让我发现了我所不知道的格瓦拉。之前,在我心里,格瓦拉一直有两个形象,一个是真实的格瓦拉,是伤感的堂吉诃德,另一个是被异化的格瓦拉,是叼着万宝路香烟的牛仔。前一个是情愿牺牲自己,一心要求实现一个现实世界无法实现的理想;另一个是被生产商、被大众、被媒体按照自己的
画传》也一直心怀警惕。令我意外的是,虽然此书不可避免地成为神话合唱中的一个音节,一个时尚英雄格瓦拉的精装写真集,但书的文字仍然具有相当的深度,对格瓦拉努力保持着理性态度,对格瓦拉被异化、被商品化进行了辛辣的批判。书的开头有一张两岁的格瓦拉光着脚丫的图片,图说是:这样一双脚丫,被许多历史传记发现了,它被认为是英雄所谓长征的起步。书中的另一幅图片是青年格瓦拉躺在一个法式阳台上,托着后脑正在思考的样子,图说显出了它与偶像保持距离的批判精神,“很显然这位青年的表情是摆拍出来的。那时候的格瓦拉已经学会作秀,在镜头前已能够找到合适的表情”。 翻完最后一页,我庆幸自己违背先入为主的偏见读完了画传,它让我发现了我所不知道的格瓦拉。之前,在我心里,格瓦拉一直有两个形象,一个是真实的格瓦拉,是伤感的堂吉诃德,另一个是被异化的格瓦拉,是叼着万宝路香烟的牛仔。前一个是情愿牺牲自己,一心要求实现一个现实世界无法实现的理想;另一个是被生产商、被大众、被媒体按照自己的画传》也一直心怀警惕。令我意外的是,虽然此书不可避免地成为神话合唱中的一个音节,一个时尚英雄格瓦拉的精装写真集,但书的文字仍然具有相当的深度,对格瓦拉努力保持着理性态度,对格瓦拉被异化、被商品化进行了辛辣的批判。书的开头有一张两岁的格瓦拉光着脚丫的图片,图说是:这样一双脚丫,被许多历史传记发现了,它被认为是英雄所谓长征的起步。书中的另一幅图片是青年格瓦拉躺在一个法式阳台上,托着后脑正在思考的样子,图说显出了它与偶像保持距离的批判精神,“很显然这位青年的表情是摆拍出来的。那时候的格瓦拉已经学会作秀,在镜头前已能够找到合适的表情”。 翻完最后一页,我庆幸自己违背先入为主的偏见读完了画传,它让我发现了我所不知道的格瓦拉。之前,在我心里,格瓦拉一直有两个形象,一个是真实的格瓦拉,是伤感的堂吉诃德,另一个是被异化的格瓦拉,是叼着万宝路香烟的牛仔。前一个是情愿牺牲自己,一心要求实现一个现实世界无法实现的理想;另一个是被生产商、被大众、被媒体按照自己的兴趣所塑造的时尚生活标签。现在我知道了,格瓦拉对时尚有着致命的喜爱,对作秀和镜头有着强烈的敏感度,而浪漫和诗意的生活,更是他一生永远的追求。他的绝不可能重来一次的古巴革命(那么富有戏剧性)、他的游击战、他的刚果革命和拉美革命,本身就是一出浪漫而虚幻的戏剧。而当他见到毛泽东时,竟然像歌迷见到心仪已久的偶像一样,紧张得说不出话来,而毛泽东说的第一句话是,“切,你好年轻哟”。这样的格瓦拉,是真实的格瓦拉,只有这样的他,才能这样描述伟大的古巴革命:“这次革命是第一部纯真的即兴创作,是宇宙中组织得最完美的一场混战。”
传奇人物●浪漫和诗意的生活,更是格瓦拉一生永远的追求
切·格瓦拉:理想主义的标本
兴趣所塑造的时尚生活标签。现在我知道了,格瓦拉对时尚有着致命的喜爱,对作秀和镜头有着强烈的敏感度,而浪漫和诗意的生活,更是他一生永远的追求。他的绝不可能重来一次的古巴革命(那么富有戏剧性)、他的游击战、他的刚果革命和拉美革命,本身就是一出浪漫而虚幻的戏剧。而当他见到毛泽东时,竟然像歌迷见到心仪已久的偶像一样,紧张得说不出话来,而毛泽东说的第一句话是,“切,你好年轻哟”。这样的格瓦拉,是真实的格瓦拉,只有这样的他,才能这样描述伟大的古巴革命:“这次革命是第一部纯真的即兴创作,是宇宙中组织得最完美的一场混战。”
传奇人物●浪漫和诗意的生活,更是格瓦拉一生永远的追求 切·格瓦拉:理想主义的标本 2010年09月02日 作者: 【PDF版】 《切·格瓦拉画传》师永刚 詹涓 编著山东画报出版社 文/潘采夫 四十三年前,一个叫切·格瓦拉的战士,被当时的帝国主义者枪杀在热带丛林里。然而,他的灵魂却得到宗教般的祭奠,被一切怀揣着纯真理想的青年奉为偶像。他成为一个介于神话和童话之间的英雄,他甚至被奇妙地艺术化,成为20世纪象征着某种纯粹力量的波普符号,一个性感的圣徒。 想用一个词形容切·格瓦拉是最困难的,这个遥远的阿根廷人,是一个传奇人物,一个革命者,一个先锋派年轻人,一个终生把革命或者生活当成艺术的人。 已经化为传奇的格瓦拉是我的偶像,所以我对他被这个庸俗的世界所时尚化、娱乐化、先锋化甚至小资化,一直持鄙夷态度,对手边的这本《切·格瓦拉 传奇人物●浪漫和诗意的生活,更是格瓦拉一生永远的追求 切·格瓦拉:理想主义的标本 2010年09月02日 作者: 【PDF版】 《切·格瓦拉画传》师永刚 詹涓 编著山东画报出版社 文/潘采夫 四十三年前,一个叫切·格瓦拉的战士,被当时的帝国主义者枪杀在热带丛林里。然而,他的灵魂却得到宗教般的祭奠,被一切怀揣着纯真理想的青年奉为偶像。他成为一个介于神话和童话之间的英雄,他甚至被奇妙地艺术化,成为20世纪象征着某种纯粹力量的波普符号,一个性感的圣徒。 想用一个词形容切·格瓦拉是最困难的,这个遥远的阿根廷人,是一个传奇人物,一个革命者,一个先锋派年轻人,一个终生把革命或者生活当成艺术的人。 已经化为传奇的格瓦拉是我的偶像,所以我对他被这个庸俗的世界所时尚化、娱乐化、先锋化甚至小资化,一直持鄙夷态度,对手边的这本《切·格瓦拉
切·格瓦拉:理想主义的标本 - 师永刚 - 师永刚

    《切·格瓦拉画传》师永刚 詹涓 编著山东画报出版社

传奇人物●浪漫和诗意的生活,更是格瓦拉一生永远的追求 切·格瓦拉:理想主义的标本 2010年09月02日 作者: 【PDF版】 《切·格瓦拉画传》师永刚 詹涓 编著山东画报出版社 文/潘采夫 四十三年前,一个叫切·格瓦拉的战士,被当时的帝国主义者枪杀在热带丛林里。然而,他的灵魂却得到宗教般的祭奠,被一切怀揣着纯真理想的青年奉为偶像。他成为一个介于神话和童话之间的英雄,他甚至被奇妙地艺术化,成为20世纪象征着某种纯粹力量的波普符号,一个性感的圣徒。 想用一个词形容切·格瓦拉是最困难的,这个遥远的阿根廷人,是一个传奇人物,一个革命者,一个先锋派年轻人,一个终生把革命或者生活当成艺术的人。 已经化为传奇的格瓦拉是我的偶像,所以我对他被这个庸俗的世界所时尚化、娱乐化、先锋化甚至小资化,一直持鄙夷态度,对手边的这本《切·格瓦拉

 

    文/潘采夫

    四十三年前,一个叫切·格瓦拉的战士,被当时的帝国主义者枪杀在热带丛林里。然而,他的灵魂却得到宗教般的祭奠,被一切怀揣着纯真理想的青年奉为偶像。他成为一个介于神话和童话之间的英雄,他甚至被奇妙地艺术化,成为20世纪象征着某种纯粹力量的波普符号,一个性感的圣徒。

兴趣所塑造的时尚生活标签。现在我知道了,格瓦拉对时尚有着致命的喜爱,对作秀和镜头有着强烈的敏感度,而浪漫和诗意的生活,更是他一生永远的追求。他的绝不可能重来一次的古巴革命(那么富有戏剧性)、他的游击战、他的刚果革命和拉美革命,本身就是一出浪漫而虚幻的戏剧。而当他见到毛泽东时,竟然像歌迷见到心仪已久的偶像一样,紧张得说不出话来,而毛泽东说的第一句话是,“切,你好年轻哟”。这样的格瓦拉,是真实的格瓦拉,只有这样的他,才能这样描述伟大的古巴革命:“这次革命是第一部纯真的即兴创作,是宇宙中组织得最完美的一场混战。”

    想用一个词形容切·格瓦拉是最困难的,这个遥远的阿根廷人,是一个传奇人物,一个革命者,一个先锋派年轻人,一个终生把革命或者生活当成艺术的人。

    已经化为传奇的格瓦拉是我的偶像,所以我对他被这个庸俗的世界所时尚化、娱乐化、先锋化甚至小资化,一直持鄙夷态度,对手边的这本《切·格瓦拉画传》也一直心怀警惕。令我意外的是,虽然此书不可避免地成为神话合唱中的一个音节,一个时尚英雄格瓦拉的精装写真集,但书的文字仍然具有相当的深度,对格瓦拉努力保持着理性态度,对格瓦拉被异化、被商品化进行了辛辣的批判。书的开头有一张两岁的格瓦拉光着脚丫的图片,图说是:这样一双脚丫,被许多历史传记发现了,它被认为是英雄所谓长征的起步。书中的另一幅图片是青年格瓦拉躺在一个法式阳台上,托着后脑正在思考的样子,图说显出了它与偶像保持距离的批判精神,“很显然这位青年的表情是摆拍出来的。那时候的格瓦拉已经学会作秀,在镜头前已能够找到合适的表情”。

    翻完最后一页,我庆幸自己违背先入为主的偏见读完了画传,它让我发现了我所不知道的格瓦拉。之前,在我心里,格瓦拉一直有两个形象,一个是真实的格瓦拉,是伤感的堂吉诃德,另一个是被异化的格瓦拉,是叼着万宝路香烟的牛仔。前一个是情愿牺牲自己,一心要求实现一个现实世界无法实现的理想;另一个是被生产商、被大众、被媒体按照自己的兴趣所塑造的时尚生活标签。现在我知道了,格瓦拉对时尚有着致命的喜爱,对作秀和镜头有着强烈的敏感度,而浪漫和诗意的生活,更是他一生永远的追求。他的绝不可能重来一次的古巴革命(那么富有戏剧性)、他的游击战、他的刚果革命和拉美革命,本身就是一出浪漫而虚幻的戏剧。而当他见到毛泽东时,竟然像歌迷见到心仪已久的偶像一样,紧张得说不出话来,而毛泽东说的第一句话是,“切,你好年轻哟”。这样的格瓦拉,是真实的格瓦拉,只有这样的他,才能这样描述伟大的古巴革命:“这次革命是第一部纯真的即兴创作,是宇宙中组织得最完美的一场混战。”

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017