注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

熟悉又陌生的兔子:新快报  

2010-03-08 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉又陌生的兔子

熟悉又陌生的兔子:新快报 - 师永刚 - 师永刚

  【书籍】

  在本书作者之一贝小戎的博客上,有不少关于《花花公子》(Playboy)杂志的有趣报道,其中一些颇有助于扭转人们对这本杂志形成的成见,比如这样一则轶事:1979年,《花花公子》杂志的创始人和出版人休·海夫纳(Hugh M.Hefner)在洛杉矶的花花女郎聚会上,发表了如下演讲:“要是没有你们,”他说,“我就有一本文学杂志了。”在该杂志的网站上,有针对读者经常发问的问题的回答,其中一组问答如下:

  问:真有人看花花公子里面的文章吗?

  答:文章也许不是该杂志大部分杂志最先去看的部分,但是从我们收到的来信来判断,数百万读者都喜欢我们获奖的新闻报道、漫画和小说。唯一有权声称看《花花公子》只是为了读其中的文章的人是上万名盲人读者,他们研读1970年以来美国国会图书馆发行的盲文版《花花公子》。

  《纽约时报》的评论说,《花花公子》53年来的作者集体,足以组成当代文学史的梦之队,除前述众人之外,还有纳博科夫、博尔赫斯、诺曼·梅勒和约翰·厄普代克等数十人。海夫纳或许不单单是文学追星族,事实上,该杂志也曾为杰克·凯鲁亚克等边缘作家开辟出试验田,于文学事业也算劳苦有功。

  2008年奥运会期间,这本杂志在北京某些书店露面,引起国内媒体的关注。这多少说明了我们对它的认识。这本《兔子先生———一个世纪的性态度史》以《花花公子》创办50年以来最权威的封面图片、影响力最大的五十位女郎的经典图片以及五十年间各种版本近千期最著名的漫画插图等组成。它讲述了这本在20世纪“臭名昭著”的杂志以及它背后的故事。在美国上世纪那个压抑的墨守成规的时代,《花花公子》用它老练戏谑的语言为人们的生活观念带来了革命,“活着不止是为受难,享乐也是重要的”,这就是《花花公子》的哲学,当然,我们要加以批判。

  作家和菜头评论道:“作者师永刚、贝小戎都是著名的媒体人,由于工作性质的关系显得嗅觉灵敏,手段残忍。在2010选择《花花公子》作为主题,他们很敏锐地意识到了中国人需要品质生活,但是又不知道如何入手。这种状况和当年《花花公子》横空问世前美国人的处境类似,当时《花花公子》搔到了美国人的痒处,那么今天也可能搔到中国人的痒处。同时,《花花公子》的运营情况不佳,所宣扬的生活方式和态度已经落后时代太久,最近几年已经日薄西山。也许过不了几年,它就会彻底从世界上消失。与其到了那时被中国人叹惋并遗忘,不如现在就拿出来当着众人的面敲碎。让大家明白一个道理,彻底绝了一个念想,从此踏踏实实看《男人装》。”说得精彩,无须补充了。

 

  《兔子先生———一个世纪的性态度史》 

  师永刚、贝小戎著

  山东画报出版社

  2010年2月第一版

  定价:56.00元

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017