注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

兩岸格瓦拉圖像之比較:格瓦拉语录在台出版…  

2007-10-07 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不朽英雄圖像
~切.格瓦拉逝世四十週年紀念論壇~

兩岸格瓦拉圖像之比較:格瓦拉语录在台出版… - 师永刚 - 师永刚兩岸格瓦拉圖像之比較:格瓦拉语录在台出版… - 师永刚 - 师永刚兩岸格瓦拉圖像之比較:格瓦拉语录在台出版… - 师永刚 - 师永刚

出生於阿根廷,加入古巴大革命,組織玻利維亞民族解放游擊隊,後來被捕就義,最後成為全球年輕人的偶像,切.格瓦拉(CheGuevara)一生精彩且充滿傳奇。在「商品化」與「神格化」的推波助瀾下,世人漸漸淡忘他的人道精神、革命理念、哲學思想,更鮮少探討他的文學素養。革命英雄帥氣的容顏底下,還蘊藏多少歷史值得我們省思呢?

為促進國內年青學子深入認識革命英雄切.格瓦拉,並逢切.格瓦拉逝世四十週年紀念,淡江大學拉丁美洲研究所謹訂於2007年10月8日(星期一)上午8時30分至下午5時,於本校淡水校園驚聲大樓3樓國際會議廳,舉辦「不朽英雄圖像:切.格瓦拉逝世四十週年紀念論壇」。

備有精美紀念卡片四張,贈送與會來賓,敬請共襄盛舉。

日期:96年10月8日(星期一) 
地點:淡江大學驚聲大樓3樓國際會議廳(台北縣淡水鎮英專路151號)

議    程

時間

活 動 內 容

8:30 ~ 8:50

報到

8:50 ~ 9:20

開幕式 致詞人:張校長 家宜 博士(淡江大學校長)

王院長金平(立法院院長)    

9:20~9:30

Tea Time

9:30~10:00

專題演講(一):南方朔(文化評論家)

切.格瓦拉和現代的拉丁美洲

10:00~10:30

專題演講(二):胡忠信(歷史學者)

切.格瓦拉 —— 從革命到流行時尚

10:30~12:00

第一場   切.格瓦拉的英雄圖騰

主持人:宮國威(淡江大學拉丁美洲研究所專 任副教授兼西語系系主任)

發表者:熊建成(淡江大學拉丁美洲研究所專任教授、前淡江大學國際研究學院院長、台灣拉丁美洲論壇發起人)       

切:二十世紀的唐吉訶德

發表者:向  駿(致理技術學院國際貿易系助理教授)

兩岸格瓦拉圖像之比較

發表者:陳小雀(淡江大學拉丁美洲研究所專任副教授兼所長)       

游擊隊員v.s.文學家:閱讀切.格瓦拉

12:00~13:30 

午餐

13:30~15:00

第二場 從人道主義到商品化 (以西班牙文進行,現場中文即席翻譯)

主持人:王秀琦(淡江大學拉丁美洲研究所專 任副 教授)

發表者:Alberto Saladino García(墨西哥州立自治大學專 任教授)

切的人文主義(Humanismo Revolucionario de Ernesto CheGuevara)

發表者:Juan José Ramírez Bonilla(墨西哥學院亞非研究中心亞太地區政治經濟學教授)

   革命中的革命?──論游擊點的非人性(¿Revolución en la revolución?La des-humanización en la teoría del foco guerrillero)

發表者:白方濟(淡江大學西班牙語文學系專 任 教授)

切:全球商品化現象 (Che Guevara: Un fenómeno mundial demercadotecnia)

15:00~15:10

Tea Time

15:10~16:40

第三場   青年學子的偶像

主持人:王佳煌(元智大學社會學系系主任)

發表者:許菁育(淡江大學拉丁美洲研究所研究生)

從《革命前夕的摩托車日記》探討切的文化認同

發表者:林煒舒(中央大學歷史研究所研究生)、陳錦昌(講臺文史工作室負責人) 

馬克斯青年--以切格瓦拉與郭琇琮之悲劇為例

發表者:褚縈瑩(台灣大學人類學碩士)  

魔鬼或聖者?--切格瓦拉與玻利維亞農民關係初探

16:40-17:00

綜合討論   主持人: 熊建成教授

17:00

閉幕式

聯絡電話:02-26215656 # 2706
傳  真:02-26209903
聯絡地址:台北縣淡水鎮英專路151號淡江大學拉丁美洲研究所
聯 絡 人:張立卉助理
電子信箱:latin@mail.tku.edu.tw 
主辦單位:淡江大學拉丁美洲研究所
協辦贊助單位:聯經出版公司

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017