注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

《灰商》作者再续长卷,《商人的咒》掀起“…  

2007-09-17 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师永刚工作室出品,作家出版社倾力打造

《灰商》作者再续长卷,《商人的咒》掀起“咒风暴”

近日,独立出版机构“师永刚工作室”携手作家出版社忽然推出倾力打造的长篇巨制《商人的咒》,并且以高印量强势上市。这部直冲畅销书阵营的长篇巨著,是先后制造了《长大》热和《灰商》热的畅销书作者曹建伟最新作品,外加中国出版业两大黄金招牌“师永刚工作室”和作家出版社的高水准运作,无意又让夏末秋初的出版市场再度火热异常,也让硝烟散尽的畅销书阵营陡然拉响警报。

来自香港的资深出版评论人形象地比喻了此书的五大价值:中国商人的“护心符”;现实社会的“凸透镜”;商业世界的“惊堂木”;传统文学的“震荡器”;芸芸众生的“照明灯”……此言一出,更是激起千层巨浪,惹得收割季节的图书市场阵阵骚动。问题是,《商人的咒》究竟潜藏何种能量且如何发力,才能在景气乏善的图书市场掀起一阵铺天盖地的“咒风暴”呢?

二十万首印力压《灰商》,掀起第二波畅销狂潮

如果《灰商》属于精神境界,《商人的咒》则是灵魂境界;《灰商》揭示了不黑不白的“灰哲学”,那么《商人的咒》则要揭示不真不假的“虚哲学”……

 

继中国商贾哲理文学的奠基作品《灰商》之后,曹建伟推出了其商贾哲理文学作品第二卷《商人的咒》。这是一部反思中国商人生死命数的经典巨著及破荒之作,以诡异的文学逻辑抽象出宗教般的商业现实与灵魂世界的冲撞。在虚幻的商业世界里,三个极不安分的小商人,心怀豪商巨贾的企图,踏上了不同逻辑的生意道路。冥冥之中,他们分别遇到了商人命数中的不同拐点,并且以不同的死亡命数收尾人生:一个丧失了商人的物质世界——身体的死亡;一个丧失了商人的精神世界——迷失了方向;一个丧失了商人的灵魂世界——无法辨别真假。三个商人的生意道路诡异、多变甚至荒诞不经,其中透射的商业逻辑却有理可循。在三个商人的明线结构背后,又隐藏着形形色色的大小商人以及三个女人构成的暗线,共同演绎出真真假假、虚虚实实的商业世界。最终,一切商人的命数都将转化为虚妄的梦幻泡影

据悉,《商人的咒》由独立出版机构“师永刚工作室”在幕后全程督造,该工作室由于成功地策划出版“世纪画传”和“红色中国”系列图书而在海内外迅速崛起。两年以前,同样是由师永刚工作室全程监督的“商贾哲理”系列图书风靡中国出版业。《商人的咒》早在四月份就已经脱稿,并且在几位出版人手中流传,一时引得明争暗抢。最终,直至今年6月份,该书最终版本的稿件才正式落入作家出版社之手。记者就此事采访了该书责任编辑王宝生,王宝生认为这部作品是极其独特的一部长篇“大说”,也是几年来难得一见的奇书,完全是独立门派的一部传奇作品。曹建伟则认为选择作家出版社的理由在于该出版社在对待严肃文学的理性和责任感方面独树一帜,并且有强大的营运实力。但是,双方都暂时不愿透露合作的具体细节和如何抢得书稿的来龙去脉。但是,据作家出版社发言人透露,该书起印量高达20万册,远远超越了《灰商》的起印量。

这部接近五十万字的长篇巨著,赫然打上了“商贾哲理文学系列”的明显烙印,难免让《灰商》的“书迷”们充满期待和猜想,并且坚定地与“庸俗商战小说”划清界线。在记者的连线采访中,作者曹建伟简单明了地摆明了立场:“我不是要写商战小说,更不是写财经小说,也不是写商场实战教材,而是商贾哲理文学,就是要用哲学的思维探究商人阶层的本质,是独立于任何商业小说之外的一个崭新的门类!”这恰恰让《商人的咒》区别于眼下浮躁狂热的商战小说。

师永刚工作室创始人师永刚也认为,那些从肤浅的商战或者阴谋论的角度去阐释中国商人的图书,并不具备长远价值,而从哲学角度关注商人阶层本质属性和命运轨迹的书籍绝对具备原创性和收藏性,这也是“师永刚工作室”以及作家出版社极其看好《商人的咒》的重要原因。

从权威图书调查机构获悉,该书作者曹建伟曾经两次引领了中国畅销书热潮,其一是2003年出版的《长大》引爆了本土经管书的第一次热潮并且成为开山之作,该书创下了近50万册的惊人销量;其二是2005年出版的《灰商》引爆了新一轮商贾文学热潮并且同样成为奠基之作,截止目前也已创下了数十万册的销量,并且继续坚挺。此次,在《灰商》引爆的“商贾文学热”尚且没有退意之时,《商人的咒》则再次独辟蹊径,以宗教逻辑去阐释商人生死命数的哲学轨迹,如果说《灰商》算作精神世界的作品,那么《商人的咒》则要算作灵魂世界的作品,显而易见又可能引发新一轮独具风格的出版热潮。同时,这两本作品都属于独创的一个出版门派“商贾哲理文学”系列,同样由作者曹建伟和师永刚工作室共同策划发起,至今已经深刻地影响了中国出版业。

在记者的连线采访中,作者曹建伟解释说:“我永远只为读者写作,而不是为自己写作,而畅销书恰恰是得到了广泛读者的认同,因此每写一段文字都要充分考虑读者是否需要阅读或者阅读以后是否产生价值,因此《商人的咒》势必是一部为读者而创作的畅销书……看过《灰商》的读者都应该阅读这部书,它比任何一部商贾小说都更加具备现实价值并且触动读者灵魂深处!”

来自美国的出版评论人詹姆斯分析说,目前中国正处于特定的商业浮躁时期,一度出现了商业社会的价值虚无,以哲理角度去探讨商人阶层生死命运逻辑的作品势必有极大空间,也恰恰填补了人们的精神空白。倘若像这部书的《后记》所言,每一位中国商人以及每一位关注中国商人的人都应该阅读《商人的咒》,那么这部旋风般上市的长篇巨制势必要再次掀起一股畅销热浪了。

“商人版”金刚经,无意扳倒王朔

文学出版史上第一次以小说方式拆解一部宗教经文,《商人的咒》无疑是史无前例地把《金刚经》在现实批判中复活,更像为当下中国商人撰写的一部“现实版”经文……

 

值得关注的是,《商人的咒》更加挑拨市场脉动的亮点则是十分明朗的宗教质感——简直像一部“商人版”的《金刚经》。这部书共分七七四十九章,最后一章则完全归零,取轮回圆满之意,全部章节名目一律采用佛教经典《能断金刚般若波罗蜜经》经文里的词汇,并且将整部书划分为“上虚咒”和“下幻咒”两大部分。本书的书名使用了“咒”这个颇有宗教意味的字眼,也并非表达“诅咒”之意,恰恰是向商业世界和商人阶层宣扬明心见性的“向善”信念,为中国未来商业世界的透明和纯净提供哲学借鉴。因此,在书籍的扉页上,作者鲜明地表明了咒的宗教含义:心的保护者。

更加别出心裁的做法则是该书的附录部分,收入了作者苦心创作的一篇万言咒文《善护念:商人的咒》。整篇咒文同样拆解为四十九节,分别用宗教哲理短文阐释了从《一相》到《无相》的玄妙逻辑。作者自称,这是一篇纯粹净化心灵的“咒文”,并且是《商人的咒》一书的核心精神。“善护念”是作者借用了《金刚经》用语,意义就是期许众商人好好地照顾心念。至于照顾什么样的心念,就取决于商人们要做什么样的商人,要树立什么样的商业精神,以及要信奉什么样的生意价值观。据说这一篇酷似经文的文章,是作者在北京郊外戒台寺的园林中创作,时间并不长,却耗费了许多心血。

事实上,作者正是借助了《金刚经》的宗教哲理,期望中国商人能够以奇妙的大智慧穿越百劫千难抵达无极境界,是把宗教经典运用于现实世界的稀有范本。著名出版经纪人师永刚认为,《商人的咒》是一部试图救赎中国商人灵魂世界的作品,因此采用了宗教哲理去解读最为合适,这也是眼下中国商业世界最需要的作品,是净化浮躁商业世界的最佳教典。

然而,这一良苦用心的做法立刻引来了出版业直接的挑战,那就是不久前面市的王朔新书《我的千岁寒》也有所谓的《北京话版金刚经》,业内也一直认为王朔也是借道了《金刚经》的宗教色彩,寻找所谓后现代派的“卖点”。此次,《商人的咒》也大肆借道《金刚经》,未免让人想起“跟风炒作”之嫌。

该书作者曹建伟却认为,《商人的咒》与《我的千岁寒》不谋而合地都想到了《金刚经》,不过《商人的咒》先于王朔新书完稿,只是一直在出版人之间周转流传,耽误了出版周期而让王朔抢先。另外,王朔只是将《金刚经》简单地用北京口语翻译一遍,并没有抽象出现实价值,而《商人的咒》却是活学活用,紧紧抓住金刚经的“不著相”的核心精神,把“凡所有相皆是虚妄”的宗教哲理运用到现实商业世界之中,完整地呈现出一个“一切有为法为梦幻泡影”的商人世界,由此揭示了中国商人阶层命运起伏的轨迹。《商人的咒》的扉页上也赫然印上了《金刚经》第五品和第三十二品的名句,以引领全书要旨。

“我没有看过王朔的新书,也不知道他如何理解《金刚经》,不过可以确定的是我们走了不同的路径。我只是把《金刚经》的精神要义运用到对现实商业世界的理解之中,因此并不是去传播《金刚经》,而是把宗教哲理和现实世界在灵魂层次勾联起来……某种意义上说,创作不是刻意地去创造一个逻辑或者系统,而是自然而然地挥洒出来,写到自然处就圆满了!”

由此看来,《商人的咒》并无跟风《我的千岁寒》的意图,而作者曹建伟更无叫板王朔的嫌疑。同时,两本书都是作家出版社2007年重点图书,因此也不存在明争暗斗的嫌疑。但是,业内分析人士却认为,仅仅从运用《金刚经》的角度来看,《商人的咒》的实用价值要远远超过《我的千岁寒》。前者更为务实和公众主义,后者更为务虚和个人主义。

超度中国商人阶层,要为万名富豪送“咒”

《商人的咒》并不是中国商人的讨伐檄文,恰恰是超度中国商人的护心符咒。因此,它也是一部奠基中国商人文明的哲理著作,深刻地影响着几代中国商人阶层的信仰追求。

 

另外,据“师永刚工作室”内部人士透露,计划向中国最具影响力的商业领袖和中国富豪排行榜中的富豪,合计大约一万人,免费赠送一万本《商人的咒》,以激励他们为中国商业世界的透明和纯净而贡献力量。目前,出版方正考虑邀请权威机构合作,经过缜密调查以后提供一份《万人名单》,要求这一万位商人都是足以代表中国未来商业大势的中坚力量。一旦名单出炉,一万本包装精美的《商人的咒》将通过国际快递公司送往中国各地,直接递送到商业领袖们的手中。

事实上,《商人的咒》的创作初衷也是要救赎中国商人阶层的灵魂世界,提前读完了该书却不愿透露姓名的几位富豪对记者说:“唯有持恒地保护心灵,才能在商业虚世超生。《商人的咒》所倡导的核心精神恰恰是中国商人最需要上的一课!书后的一万字咒文,应该警醒每一个中国商人!”因此,《商人的咒》应该是一本试图净化和保护中国商人心念的作品,也应该是一本中国商人卧房枕畔的“护心符”。对于身处浮躁商业世界的中国商人来说,这种心灵的净化似乎要比巨额财富更具长远价值。因为,只有持恒地保护不被利欲世界束缚的心念,才能在商业世界获得长久的生命力。

责任编辑王宝生认为,在成熟的商业世界里,信念和价值观的力量对于商人的生命力尤为重要。不可否认,和平崛起的中国经济也同样不可避免地带来了喧嚣和躁动,这种喧嚣和躁动在商业世界中更加明显。同时,短暂的商业历史无法为中国商贾阶层积淀丰厚的商人文明,这就意味着中国商贾阶层需要在原始积累的过程中觉悟自身。这种觉悟是对财富背后的商人精神、商人价值、商人信仰的重塑,最终形成大智慧的商人文明。那些希望在大生意界有广阔作为的商人们,应该在喧嚣浮躁的生意世界里坚守明朗淡然的心念,坚守商人的超然品质,抵制利欲世界的灰色和黑色诱惑,最终觉悟大商人的意境,抵达大商人的精神彼岸。

曹建伟对记者说:问题是,这种乌托邦式的理想主义说辞听上去荒诞可笑,尤其对于原始积累的大商小贾们而言更是无稽之谈。这并不难证明,倘若随意寻来一位中国商人,多数都会坚定地认为守护财富远比守护心念更为重要。然而,这恰恰是《商人的咒》这部书尽早诞生的理由。当然了,所有的阅读者都会明白,书中假恶丑的描写恰恰是一种善意的救赎,是一种对明朗世界的追求和指引。

资深出版经纪人师永刚认为:两年以前,师永刚工作室全程监督,曹建伟第一部商贾哲理文学作品《灰商》出版,一时引起了持续两年的商贾文学出版热潮。自然,《灰商》也一直在中国主流图书排行榜上遥遥领先,时至今日。《灰商》成为研究建国以后中国商人阶层的权威作品,并且引发了中国商贾阶层的集体反省。如今,作家出版社出版了曹建伟的新书《商人的咒》,恰恰秉承了对中国商业界的社会责任感。

记者专门采访了美国著名商业评论家沃克尔先生,他认为中国商人阶层心念的浮躁和贫弱与中国商业历史有直接渊源。比如,欧洲历史的海盗文化、美国历史的冒险家文化、日本历史的武士文化、东南亚历史的庄园主文化以及犹太历史的拉比文化,都在漫长的积淀中转化为商人文明的一部分,比如欧洲商人的社会人本主义、美国商人的自由创新主义、日本商人的荣辱良心观、犹太商人的节俭自律精神。然而,中国历史的学者主导文化(非自然科学)却难以转化为商人文明,反而压制了商人文明的繁荣,例如“君子喻于义,小人喻于利”。

中国漫长的历史大多由农耕文明主导,重农抑商的主流文化根深蒂固,因此鲜有商人文明活跃在舞台之上。既然如此,中国的商人文化和商人文明并不丰富饱满,商人阶层在历史上也一直扮演边缘角色。当然了,那些在其它历史年代里呼风唤雨的豪商巨贾,并非严格意义上的商人,皆是官员和商人的双重身份。

作者曹建伟则认为,中国只有三个时期出现过极其繁荣的商人文明:一个时期是春秋战国时期,涌现出无数追随范蠡、子贡、白圭、卓氏、吕不韦的大商小贾,这与那个黄金时代的多元思想文化有直接渊源;第二个时期是民国时期,涌现出无数试图撑起民族工商业的典范商人,其支脉一直延续到当下的华人商贾世界,这与民族资本主义萌芽有直接关系;第三个时期便是当下的中国,严格意义上说是从八十年代中期至今二十多年历史中崛起的商人阶层,这与中国改革开放和经济富国的大时代直接相关。

这就不得不让我们认真审视眼下的中国商人,经过近三十年的演变,中国商人伴随着中国经济的快速增长而迅速崛起。某种意义上说,中国的和平崛起依靠经济崛起,而中国商人恰恰是中国经济崛起的重要力量。中国商人的崛起自然不应该仅仅是财富的崛起,而应该是商人文明的崛起,这种商人文明意味着对道德、操守、品性、诚信、正义、责任等等价值观的信仰和追求,是一种能够融入世界商业世界的文明,也是一种促进经济崛起的软力量。

然而,这种商人文明由于缺少核心价值观的文化积淀,便极其容易被利欲世界冲击,滋生出搀杂了虚假、丑陋、欺瞒、腐败、贿赂、暴力、粗俗乃至下流的利益熏心的混乱文明。如何告别这种利益熏心的混乱文明呢?这自然不能指望原始积累的财富本身去救赎,而是要指望心念的光明将中国商人引入朗朗乾坤。所以,《商人的咒》这部作品倘若能够让中国商人觉悟自身,便是令人欣慰之事。

盛世中国的“资治通鉴”,“新闻体文学”再战传统文学

《商人的咒》是一部1999年以后的文学化的中国编年史,更是一部发人深省的“资治通鉴”。上万件值得深思的新闻体故事,再次挑战传统文学的历史留存价值。

 

《商人的咒》以佛教“虚世”的形式,以商人世界为主线,记录了1999年以后盛世中国的社会万象,人间百态,几乎是一部编年史,更是一部盛世中国的“资治通鉴”,其尖锐的现实主义批判风格发人深省。

另外,其独特的“新闻体文学”风格,也再次冲击了传统文学领域。这一风格在《灰商》中首次使用以后,曾经受到读者广泛追捧,并且被定义为“新新闻运动”和“新闻体文学”,一时引起文学评论界众说纷纭。

然而,此部《商人的咒》再次熟练地运用了“新闻体文学”,并且发挥到淋漓尽致的程度。读完本书以后,似乎完全不是阅读一部小说,而是观赏了一部虚幻世界的新闻记录片,未免再次挑衅了传统文学的审美和价值观。与此同时,作者沿袭了一贯的风格,尖锐、幽默、睿智,人物对白隐含着深刻的哲理。在“新闻体文学”的光环下,《商人的咒》不止描绘了商人的世界,而是虚妄世界的社会百态、人间万象。如果说《灰商》深刻地反思了商业世界中不黑不白的“灰哲学”,那么《商人的咒》则反思了商业世界中不真不假的“虚哲学”。

正因为如此,《商人的咒》不止是一部“小说”,更像一部“大说”。阅读者倘若只是追求纯小说阅读的快感,或许会感到困惑和不解,因为它容纳了太多非小说的因素。作者认为,不同兴趣的阅读者都可以在本书中找到不同的感应和共鸣。因为,它不是“小说”,而是“大说”。换句话说,书中不仅是商人世界的故事,而且容纳了社会万象与众生百态,却又与商人世界有千丝万缕的联系。

事实上,《灰商》和《商人的咒》并列为中国商贾哲理作品系列,也是要试图洞察一些商业世界的内在规律。《灰商》描写了灰的哲学,即非黑、非白的商业世界,当然也是为了表达对透明商业世界的追求。《商人的咒》则是要描写虚的哲学,即非真、非假的商业世界,这却是为了表达对明朗清净的商业世界的追求。显而易见,融合了诸多要素的《商人的咒》必然再次震撼中国商人阶层和商业世界。

独立出版人师永刚则认为,恰恰是“新闻体文学”使得《商人的咒》真正地走向广众市场,而且真正地接近现实世界,并且对阅读者产生实用价值。那些完全停留在虚幻的创作世界和作者独特内心世界的文学作品,的确距离读者有一定距离,并且难以产生更高的实用价值。“不仅是作者要关注读者价值,我们作为出版人,也应当关注读者价值,不然不可能获得长久的生命力!”师永刚对记者说。

不论如何,《商人的咒》注定都是今明两年出版市场的一股强劲势力,并且掀起一阵令业内刮目相看的风潮。截止记者发稿日期,《商人的咒》销售直线上升,正迅速向10万册关口冲刺。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017