注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

戴安娜:一个被纪念的符号 上海新闻晚报专…  

2007-09-03 22:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戴妃去世十周年之际专访《戴安娜画传》作者

戴安娜:一个被纪念的符号

------------------------------------------

  1997年8月31日,戴安娜王妃车祸去世,与她因慈善事业而相交甚深的特蕾莎修女也正生命垂危。修女们担心这个消息会让特蕾莎修女难过,但最终还是选择告诉她实情。特蕾莎修女对此的看法是:“是很难过,但从某种角度上说,这也是对的时间。”这种说法,对一位36岁就香消玉殒的名女人来说可能显得非常残酷,但到了今天,在英国人轰轰烈烈地举行了戴妃去世十周年的纪念活动之后,我们却逐渐发现并承认了特蕾莎修女这一精明的预见。
  中国最早的戴安娜传记《戴安娜画传》于2005年出版,是当年曾不出穷的“画传出版潮”中颇受认可的一本。“画传”这一图书文本的策划人、《戴安娜画传》作者师永刚在接受记者采访时称:如果戴安娜活到46岁,她将无可避免地走起下坡路。“这本来就是一个悖论。很多人物因为非正常的死亡,因为在生命的某个高潮部分戛然而止,反而更容易被人们永远铭记。如果他们生存的时间更久,那时间会慢慢地消磨掉他们身上那些传奇的、神秘的、新闻的东西。换句话说,正因为戴安娜王妃是36岁去世,所以她现在就是一个传奇;假如她在66岁或者更老的时候寿终正寝,她的朋友和情人们对她的曝光,可能足以让她沦落为一个笑话。”

  中国人关注戴妃多出于“猎奇”

  记者(以下简称为记):《戴安娜画传》是2005年最为畅销的画传图书之一,当时怎么想到要出这本书?
  师永刚(以下简称为师):当年正好是戴安娜王妃去世八周年,也是她去世之后新闻最多的一年,包括她的前任管家和情人都威胁说要出书,查尔斯王子迎娶了卡米拉,与她一起遭遇车祸的情人的父亲放言说要重新调查当年的车祸,很多关于她的新闻都在同一年此起彼伏地发生,这也使得中国读者对戴安娜的兴趣到达了一个高点。
  记:在戴安娜去世之前,中国媒体对她的报道其实是非常有限的;戴安娜1997年去世时,内地电视台也没有做过大规模的直播。也就是说,中国公众开始对戴安娜感兴趣,其实是在她去世之后。我个人感到好奇的是,中国人为什么对戴安娜这么感兴趣?
  师:我们在做这本书的时候,其实也在关注这个很奇怪的现象。英国人纪念她,原因非常简单,因为以前的英国王室都是遥不可及的、是象征性的,但她是第一个普通平民可以近距离接触的王妃,首先是这种对王室权威的消解,其次才是她在私生活上的大胆和个性,震撼了英国以及很多欧美人。但是中国公众最关注的东西不是这个,我觉得中国公众对王室、对王妃这个头衔本身就有一种天然的猎奇心理,就像《还珠格格》等很多戏说性质的宫廷戏都非常受欢迎一样。但“小燕子”是虚拟的,戴安娜却是一个灰姑娘的现实版本,所有围绕她发生的人和事,比任何一个娱乐圈女星的绯闻还要精彩离奇。我记得当时凤凰卫视直播了她去世的现场,很多人都守在电视机前看,那种关切以前还真没有过。
  
  戴安娜已经成了“特殊符号”
  
  记:目前有形形色色关于戴安娜的图书和评论,在你写书的过程中,你个人对她的印象是什么?
  师:通过我们收集到的资料和戴安娜生前好友的回忆,我发现戴安娜其实就是一个很平常的人,她有缺点,有个性,犯过一些错误;她像所有女人一样都渴望谈恋爱,她不被丈夫认可,发生过婚外情,有很多男朋友,等等。我从一个中国男人的立场,认为对她比较准确的定义是,她是一个善良的女人,一个身上有很多传奇故事的善良的女人,一个属于全世界的某一种东西的符号的代名词。具体这种东西是什么,我到现在也没想出一个确切的词汇。前段时间的电影《女王》,我觉得就是人们在试图寻找一个表达和理解戴安娜的机会。
  记:《女王》被认为是从人文主义的角度,重新审视英女王和戴安娜的关系及英国王室的电影,你个人怎么看?
  师:这部电影给观众最大的感觉,是发现原来女王和戴安娜的所作所为其实都是对的。从政治责任上来说,女王是对的,站在她的那个位置,要担负起重大责任,她就必须那样做,借助权力的力量来捍卫自己的体面和道德伦理。但从身为女人的角度,戴安娜活得更加真实和忠于自我,这也是人们最欣赏她的地方。她们两个人的出身和生活背景截然不同,价值观念也不一样,她们只是做了各自认为对的事情。作为并不了解全部内情的旁观者,不管是对电影还是现实的英国王室,我觉得我们不妨站在一个更加超脱的立场上,加入任何一方阵营做啦啦队,那都是不客观的。

  所谓传奇就是“无法长久”

  记:人们对戴安娜的质疑之一,是她在明知道未婚夫另有所爱的情况下还选择嫁给他,为后来婚姻的不幸打下了注脚。你是怎么理解这一点的?这算不算她的一种“自作自受”?
  师:这是一个很难的选择题。我个人认为,任何一个女人,一个怀有梦想、充满想像力的女人,在面对“王妃”或者“王后”这样一个巨大的诱惑时,都是很难抗拒的。我承认,爱情在这个时候已经不再是一个最重要的东西了,基本上,百分之九十以上的女人都会选择说“是”,这就是一种下意识的反应,就像女孩子从小就喜欢灰姑娘的故事一样。现在的人们很武断地批判戴安娜只是看中了王妃这个位置而非查尔斯王子这个人,只是因为同样级别的诱惑不会降临到每个人头上,绝大部分人还没有资格去面对这种选择而已。
  记:戴安娜车祸去世后,与她相交甚深的特蕾莎修女认为她是“选对了时间”,你怎样认为?如果戴安娜现在还活着,你能想象她大概会是一个什么样的状态吗?
  师:如果她还活着,首先是英国人民肯定不会像现在这样发自内心地崇拜她,她的整个故事就完全是另外一个走向了。从某种角度上来说,她的忽然死亡,是她给自己制造了一个相对完美的结局。这就是一个悖论,就像当一个人意外去世,人们会因为这个意外而觉得惋惜,会自动过滤和原谅他身上不好的地方,记住他的种种好处,甚至于去美化他的一生;而如果一个人生存的时间足够久,他身上那些传奇的、神秘的东西就会被慢慢消磨掉,剩下的就是人们对他的挑剔和苛刻了。比如三毛,她如果能活到现在,很可能就是一个普通的琼瑶式的作家,可能还要被人骂落伍;比如山口百惠,她如果到今天还在演戏,很可能就会被恶意取笑成是“人老珠黄”。所谓的传奇,都是那些不能长久留存的人和事,否则也称不上传奇了。

  她已经沦落为一种“商品”

  记:戴安娜1997年8月31日去世,特蕾莎修女在同年的9月5日去世,从对慈善事业的贡献和社会进步的影响力来看,特蕾莎修女要大大地超过戴安娜。但同样是去世十周年,人们对戴安娜的关注却明显地超过特蕾莎修女,你怎么看待这种现实?
  师:我可以这么说,戴安娜的故事已经成了全世界都在关注的一部连续剧,即使在她去世的十年间,仍然不时有某个人跳出来曝出一点花边新闻,在女主角已经去世的情况下,这部连续剧仍然可以做到高潮迭起。是谁杀死了她,她死亡时是否怀孕,她最爱的情人到底是谁,每年都会上演一些不同说法的戴安娜往事,这是任何一个高明的编剧都写不出来的,这吸引了全世界的持续关注。我们现在之所以还在跟踪报道几乎所有跟她有关的新闻,除了极少量的纪念性质外,更重要的是她已经成为一个具有商业价值的“商品”,媒体关注她更多的是出于商业考量,因为她可以吸引眼球,扩大销量。
  我认识香港《明报》跟拍过戴安娜的一个摄影师,也就是俗称的狗仔队。他就告诉我,他完全把戴安娜当作一个娱乐事件的主人公,跟拍她与跟拍任何一个香港女明星没什么区别,反正只要把她做到版面上去,就有读者喜欢看。

 作者: □晚报记者孙立梅报道
http://www.jfdaily.com/gb/jfxww/xlbk/xwwb/node29948/node29962/userobject1ai1778543.html
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017