注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

解放日报:更想看到一个立体、丰满的雷锋形…  

2006-03-03 15:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放日报:更想看到一个立体、丰满的雷锋形象
□魏青
解放日报:更想看到一个立体、丰满的雷锋形… - 师永刚 - 师永刚
 2006年03月02日10:02【字号】【留言】【论坛】【打印】【关闭

language=javascript1.1src="http://ads.people.com.cn/js.ng/channel_range=1/1003/51863/&channel_id=51863&PagePos=10&size=350250&site=people">
  今天我们对于雷锋及其精神的认识恐怕需要一个改变。雷锋的生前摄影师张峻任图片主编的雷锋传记《雷锋1940-1962》,将于3月5日由三联书店推出。与以往介绍雷锋的图书不同,这本新传记中有300多张首次公开的雷锋照片,从新的角度向人们展示了一个立体、丰满的雷锋形象。

  我们所知道的雷锋一直很纯粹、很简朴。但是真实的雷锋不全是这样,雷锋当年和现在的青年人一样是时尚潮流的追求者:雷锋骑着摩托车在天安门广场飙过车;雷锋拎着一个编织袋做的篮子(当时的时尚装扮)在天安门前留影;雷锋还是新中国的文艺青年,当兵之前写过爱情小说、诗歌……

  过去由于宣传的需要,我们所感受到的雷锋远离了这些“世俗”的东西,这在很大的程度上使人们对雷锋及其精神的理解打了折扣,甚至引起逆反心理。1998年4月,中央电视台《12演播室》节目中,有学生提出雷锋白天打着手电看“毛选”的照片太假了;美联社4名记者在抚顺雷锋纪念馆采访时,指着雷锋给伤员送苹果、雨夜送大娘的照片问:为什么雷锋做好事还有照片,是不是经过“导演”的?这些质疑现在终于得到了一些验证:雷锋的19张经典照片其实是“摆拍”和补拍的。因此,一味追求雷锋精神的高大全形象反而容易落入“假大空”的窠臼。

  新中国少数能够以头像传世的人物,除了政治领袖,只有雷锋一名普通士兵。3月5日,也是全世界唯一一个以国家名义为一名士兵设立的纪念日。这种命名与学习的方式,自雷锋去世至今的45年里,从未中断,成为国家规范社会公德的一项举措。但是,由于那个时代的特点,很多关于雷锋的宣传生硬有余而理性不足,雷锋的形象被完全概念化了,这给后来人学习雷锋留下了抹不掉的隔阂。现在,一个立体、丰满的雷锋形象复原了,这样的复原对于年轻人从对待生活的情感上认同、接受雷锋很有好处。复原真实的雷锋要比过去一直在片面拔高雷锋更有学习意义。

  还原雷锋立体、丰满的形象警示我们,对待先进典型的宣传,过分强调“摆拍”和补拍,过分追求“高大全”很容易留下学习先进典型的社会后遗症。与其让先进典型十全十美,还不如让先进典型还原作为凡人最真实的一面。立体、丰满的雷锋形象能够在尘封了几十年之后得到恢复,这就是宣传先进典型意识的进步。

 

 

来源:《解放日报》(责任编辑:李灿灿)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017