注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

拥有声音的人  

2007-12-18 12:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有的文章天生是需要朗读的。
昨夜,在中山公园音乐堂里,我被濮存昕、方明、丁建华、乔榛、凯丽们的朗读触动。这些人,象面对某种神圣,眼睛仰望着遥远的地方,用声音讲述了许多感动的故事。
这些文章全部属于《读者》。我是他们的捧场者。在这个夜晚,我只是出于对于《读者》的受邀而礼节性的出席。因为我对朗读,有着某种偏见。原定只呆一会,但我却忘记了离开。我第一次被声音迷恋。被他们不同于其他的表演中的某种神圣所吸引。
有几次,我在他们的声音中,眼睛湿润。
晚九时左右走在中山公园的纵深处。全身罩在某种氛围中。
内心干净,肃静,透亮。
我相信自己是被这些声音洗净了。
走出天安门侧门,十时的长安街上,冷。
我走过金水桥,孤独的。那个人的头像孤独的挂着。广场上空空的,如同我的背影,我走了好久……
 
者对壁想象,没有几个人会明白你要说什么,或者你讲了什么?只是你知道最近的生活中充满了不同的声音。如同不久前,我在巴厘岛的街头看到,一个人唱着我熟悉的歌。我向她面前放了一元钱,而她只不过把我喜欢的歌声给了我。或者还有其他的声音,他们永远存在于我的内心深处,只为我一个人不停地广播。
拥有声音的人是幸福的。
几日前,受邀参加马莉的诗歌朗读会。我这个诗歌界的逃离者,上去念了一首她的诗。那天许多人都挤在台下,争先恐后地念着自己的诗。象宣布着某种权利。诗歌的声音仍然在。我仍然爱着这些诗。
 
 
当然,拥有声音是种权利。
周日在清华大学,给一群各地电视台的头脑们作讲座。其实经验与想象力,都在每个人的身上储存着。我只是幻想去找到他们。虽然你有时候只是空谷响音,或者对壁想象,没有几个人会明白你要说什么,或者你讲了什么?
 
只是你知道最近的生活中充满了不同的声音。
如同不久前,我在巴厘岛的街头看到,一个人唱着我熟悉的歌。我向她面前放了一元钱,而她只不过把我喜欢的歌声给了我。或者还有其他的声音,他们永远存在于我的内心深处,只为我一个人不停地广播。
 
 
 
有的文章天生是需要朗读的。昨夜,在中山公园音乐堂里,我被濮存昕、方明、丁建华、乔榛、凯丽们的朗读触动。这些人,象面对某种神圣,眼睛仰望着遥远的地方,用声音讲述了许多感动的故事。这些文章全部属于《读者》。我是他们的捧场者。在这个夜晚,我只是出于对于《读者》的受邀而礼节性的出席。因为我对朗读,有着某种偏见。原定只呆一会,但我却忘记了离开。我第一次被声音迷恋。被他们不同于其他的表演中的某种神圣所吸引。有几次,我在他们的声音中,眼睛湿润。晚九时左右走在中山公园的纵深处。全身罩在某种氛围中。内心干净,肃静,透亮。我相信自
 
 
 
己是被这些声音洗净了。走出天安门侧门,十时的长安街上,冷。我走过金水桥,孤独的。那个人的头像孤独的挂着。广场上空空的,如同我的背影,我走了好久……拥有声音的人是幸福的。几日前,受邀参加马莉的诗歌朗读会。我这个诗歌界的逃离者,上去念了一首她的诗。那天许多人都挤在台下,争先恐后地念着自己的诗。象宣布着某种权利。诗歌的声音仍然在。我仍然爱着这些诗。当然,拥有声音是种权利。周日在清华大学,给一群各地电视台的头脑们作讲座。其实经验与想象力,都在每个人的身上储存着。我只是幻想去找到他们。虽然你有时候只是空谷响音,或
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017