注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师永刚

 
 
 

日志

 
 

老徐,想起六年前在杭州的旧事  

2006-07-09 16:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在网络上自恋,偶尔看到老徐写的这篇文章.老徐是我七年前在杭州时的旧同事,我们在一起呆了差不多两个多月.我在那家报纸作一个叫作大周刊的十六版内容.这家伙刚从某公社党委任上到这个地方打工.专学是杂文.一副基层干部的精明.我很欣赏这家伙.是个有想法的人.当年的旧同事现在有的在二十一世纪经济报道作编委,有的在京华时报作编委,似乎大家归宿不错.老徐的日子也不错,常看到他的文章,有空联系呀

 

 

    己的脑袋深深地探进《读者》和《读者》的编者中,一层层揭开《读者》的神秘面纱,看清了一本杂志传奇的背影,探明了这本杂志和她所影响的生活。《读者》的“创世记”就是一个传奇,就那么两个年轻的学理工科的大男人就把她给折腾出来了,而且首期因为“上头”的瞩目还没开印就差点胎死腹中;《读者文摘》因为同美国的《读者文摘》重名被迫改名反而更加有名又是一次传奇;《读者》编辑对待自己的《读者》也是一种传奇,编辑部把她当作一个活生生的“人”去培养,将她人格化,努力使她有思想、有追求、有风骨、有情致、有志趣、有格调、有性格、有风韵……“她简直就是一位中国公民”;《读者》对待原稿作者、编者和文摘者的态度也是一种传奇,“一稿三酬”,认真负责,细致入微;读者文摘不仅仅是“摘文者读”的,《读者》对广大读者的尊重更是一种传奇:创刊至今共收到100多万封读者来信,编者回复了一万多封,而常务副主编一人就回复了4000多封……如果说《读者》的读者是上帝的话,那么《读者》的编者就是虔诚的基督徒。好文章熏陶了一批编者,这批编者熏陶出一本好杂志。整天跟这么优秀的文字打交道的人,他自己怎么可能不优秀?“考验文摘者的不是一把剪刀一瓶浆糊,而是指挥那双操作剪刀和浆糊的手的大脑。”在书中我们看到,作者叙述的语言是素朴的,但他探明的一条条思想的金矿
  • 读者时代的传奇
    ________________________________________
  1. 己的脑袋深深地探进《读者》和《读者》的编者中,一层层揭开《读者》的神秘面纱,看清了一本杂志传奇的背影,探明了这本杂志和她所影响的生活。《读者》的“创世记”就是一个传奇,就那么两个年轻的学理工科的大男人就把她给折腾出来了,而且首期因为“上头”的瞩目还没开印就差点胎死腹中;《读者文摘》因为同美国的《读者文摘》重名被迫改名反而更加有名又是一次传奇;《读者》编辑对待自己的《读者》也是一种传奇,编辑部把她当作一个活生生的“人”去培养,将她人格化,努力使她有思想、有追求、有风骨、有情致、有志趣、有格调、有性格、有风韵……“她简直就是一位中国公民”;《读者》对待原稿作者、编者和文摘者的态度也是一种传奇,“一稿三酬”,认真负责,细致入微;读者文摘不仅仅是“摘文者读”的,《读者》对广大读者的尊重更是一种传奇:创刊至今共收到100多万封读者来信,编者回复了一万多封,而常务副主编一人就回复了4000多封……如果说《读者》的读者是上帝的话,那么《读者》的编者就是虔诚的基督徒。好文章熏陶了一批编者,这批编者熏陶出一本好杂志。整天跟这么优秀的文字打交道的人,他自己怎么可能不优秀?“考验文摘者的不是一把剪刀一瓶浆糊,而是指挥那双操作剪刀和浆糊的手的大脑。”在书中我们看到,作者叙述的语言是素朴的,但他探明的一条条思想的金矿
       □徐迅雷
       至少有两类人该在某一个时间片断把专注的“眼球”奉献给这本《读者时代》:一类是《读者》的读者,一类是报刊的编者。笔者是两者的兼而有之者,所以在这本书抵达手头的第一天,就用了几乎一个通宵的时间把它一气读完。
       “读那总有读头的《读者》”,是我曾经说过的一句话;“篇篇可爱令我偏爱”,是我对《读者》说过的另一句话。人性、理性、知性、平民性的《读者》,发行总量已经超过了10亿本,月发行量越500万,无论是数量还是质量,都成了中国期刊的“头号选手”,而且她生长在大西北的兰州,这在读者心目中更是一个奇迹。与那本为美国的《读者文摘》作传的书一样,这本《读者时代》是为中国《读者》作的传。作者师永刚把自己的脑袋深深地探进《读者》和《读者》的编者中,一层层揭开《读者》的神秘面纱,看清了一本杂志传奇的背影,探明了这本杂志和她所影响的生活。
       《读者》的“创世记”就是一个传奇,就那么两个年轻的学理工科的大男人就把她给折腾出来了,而且首期因为“上头”的瞩目还没开印就差点胎死腹中;《读者文摘》因为同美国的《读者文摘》重名被迫改名反而更加有名又是一次传奇;《读者》编辑对待自己的《读者》也是一种传奇,编辑部把她当作一个活生生的“人”去培养,将她人格化,努力使她有思想、有追求、有风骨、有情致、有志趣、有格调、有性格、有风韵……“她简直就是一位中国公民”;《读者》对待原稿作者、编者和文摘者的态度也是一种传奇,“一稿三酬”,认真负责,细致入微;读者文摘不仅仅是“摘文者读”的,《读者》对广大读者的尊重更是一种传奇:创刊至今共收到100多万封读者来信,编者回复了一万多封,而常务副主编一人就回复了4000多封……如果说《读者》的读者是上帝的话,那么《读者》的编者就是虔诚的基督徒。
       好文章熏陶了一批编者,这批编者熏陶出一本好杂志。整天跟这么优秀的文字打交道的人,他自己怎么可能不优秀?“考验文摘者的不是一把剪刀一瓶浆糊,而是指挥那双操作剪刀和浆糊的手的大脑。”在书中我们看到,作者叙述的语言是素朴的,但他探明的一条条思想的金矿是如此丰富,而这些思想金矿仅仅在《读者》杂志中是不能完全窥见的。
       作者师永刚现在《凤凰周刊》任职。他著有长篇小说《西北望》、长篇传记《邱少云》、社会学作品《新爱情病》、诗集《仰望灵魂》等,那时还是属于“小有名气”之类。他在兰州从军多年,1998年《读者》策划给边防军赠书,他作为军方的承办者在活动中结识了《读者》的头头脑脑,继而萌发了为《读者》树碑立传的念头。这真是一个“传奇点子”,所以贾平凹在书的序言中赞称“师永刚是有心计的”。现在这本《读者时代——一本杂志和她所影响的生活》,一下子把声响弄大了,相信读者特别是热爱《读者》的读者,会从中聆听到自己喜欢的声音。
       (《读者时代——一本杂志和她所影响的生活》,师永刚著,上海人民出版社2001年5月出版 )

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017